「餃子屋」 or 「フレンチレストラン」 ?
2012/07/30
書店の店頭で、『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』という題名の書籍を見られた方があると思いますが、「グルメ紹介」の書籍ではないことをご存じだと思います。
分野でいうと、「会計」若しくは「マーケティング」の分野に属すると思われ、実際に大学の授業でも使われている書籍です。
「餃子屋」 の 「メニュー」 (単品勝負の店、その他は飲み物程度)
内容は、飲食店として、豪華な「フランチレストラン」と駅前通りある「餃子屋」と、どちらが効率的かを平易に解説し、会計分野でベストセラーにもなったようです。
結論は、「餃子屋」にも軍配が上がることになっています。(客単価は低いものの、店舗コストも低いので、固定客を確保すれば、堅実な経営を行えることを評価しています。)
「餃子屋」 の 「焼き餃子」
「餃子屋」 の 「水餃子」
これを木材業界に転じると、「銘木屋」と「杭屋」に匹敵するかもしれません。
1本数万円以上する銘木と、1本数百円の杭材とでは構造が同じように思われ、間伐材マイスターも何度か読み返したところです。
「地域密着型・土木用木材加工センター」を目指す弊社ですが、今後とも、駅前の評判のいい「餃子屋」に負けないよう、精進したいと思っています。
駅前の繁盛する 「餃子屋」 を目指す 「木原木材店」
その他, 信頼される木材店, 間伐材の加工風景
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