間伐材マイスターの徒然記

「餃子屋」 or 「フレンチレストラン」 ?

書店の店頭で、『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』という題名の書籍を見られた方があると思いますが、「グルメ紹介」の書籍ではないことをご存じだと思います。

分野でいうと、「会計」若しくは「マーケティング」の分野に属すると思われ、実際に大学の授業でも使われている書籍です。

「餃子屋」 の 「メニュー」 (単品勝負の店、その他は飲み物程度)

「餃子屋」 の 「メニュー」 (単品勝負の店、その他は飲み物程度)

内容は、飲食店として、豪華な「フランチレストラン」と駅前通りある「餃子屋」と、どちらが効率的かを平易に解説し、会計分野でベストセラーにもなったようです。
結論は、「餃子屋」にも軍配が上がることになっています。(客単価は低いものの、店舗コストも低いので、固定客を確保すれば、堅実な経営を行えることを評価しています。)

「餃子屋」 の 「焼き餃子」

「餃子屋」 の 「焼き餃子」

「餃子屋」 の 「水餃子」

「餃子屋」 の 「水餃子」

これを木材業界に転じると、「銘木屋」と「杭屋」に匹敵するかもしれません。

1本数万円以上する銘木と、1本数百円の杭材とでは構造が同じように思われ、間伐材マイスターも何度か読み返したところです。

「地域密着型・土木用木材加工センター」を目指す弊社ですが、今後とも、駅前の評判のいい「餃子屋」に負けないよう、精進したいと思っています。

駅前の繁盛する 「餃子屋」 を目指す  「木原木材店」

駅前の繁盛する 「餃子屋」 を目指す  「木原木材店」